砂糖を焦がすとなんとも香ばしく絶妙な味になります。
フランス菓子のつもりで、香ばしく、旨さを増幅させました。
少しほろ苦さが懐かしい味わいになりました。
キャラメルを使ったお菓子が大人気です。砂糖を焦がすと何とも香ばしく、絶妙な味になります。エスプリの効いたフランス菓子には、いろいろなパートにしっかりと焦がしたおいしさ、カラメリゼが取り入れられています。焦がしたおいしさの不思議な魅力が人気のゆえんでしょうか。
グラニュー糖のシロップがキツネ色に色づき、さらに煙が少し出るくらいまで加熱します。そこから変化は急激です。
「ここ」という一瞬のいちばんよいキャラメルになったら、瞬間的に冷やします。2〜3秒の差で全く違う味になってしまします。おいしいキャラメルを作るには慎重さと大胆さが必要ですが、それがキャラメル作りのおもしろさでもあります。